Вкусное электричество

Как я уже писал, я обзавёлся бензиновым генератором. Я попробовал с его помощью запитать насос «Ручеек». Мне понравилось. Вторая попытка использовать генератор была в тот момент, когда мы решили привезти на участок электрорубанок (я не знаю как правильно его называть, если там совмещённый электрорубанк с циркулярной электропилой) и окромить доски для опалубки. Но не тут то было…

11-13-14
Сначала оказалось, что у станка не евровилка, а обычная. В комплекте генератора были две евровилки, поэтому вопрос решился быстро. Потом я приготовился к работе: поставил на подставочку генератор, прогрел его немного, поставил на удачную подставку станок, включил кнопку и тр-р-р-р-р… Генератор пару секунд почихал и остановился. И перестал заводиться.

Сказать, что я огорчился — это ничего не скзаать. Купить генератор на месяц работы до подключения электричества на площадку, а потом этот месяц заниматься ремонтом генератора — очень конструктивная и своевременная задача. Я, стараясь сохранять самообладание, вернул станок в прицеп, аккуратно принёс генератор на удобную подставку, визуально оценил где у него ещё могут быть предохранители, кроме единственного исправного, который рядом с клеммами 12В. Посмотрел что ещё может мешать запускаться бензиновому двигателю (если я спалил генератор, то двигатель мог бы и запускаться!). По истечении минут 10-15 я снова попытался запустить генератор, и он запустился. Очевидно, что обещанная в спецификации «защита от перегрузки» у него на самом деле существует, и она сработала.

2015-04-07 13.05.38
Тем временем, отец внимательно изучил шильду станка. Оказалось, что мощность его 1.3 кВт, но он трёхфазный. Для меня это было сюрпризом. Отец рассказал, что и раньше знал, что прибор был куплен в те перестроечные времена, когда покупали всё, что возможно было купить, а для работы от одной фазы его переделали с помощью конденсаторов. Я хоть узнал, что такой способ существует.

114
Я не совсем понимаю какой получается у такой схемы пусковой ток, потому что статья утверждает только о том, что мощность двигателя падает процентов до семидесяти. Отдельных пусковых конденсаторов там нет. Запуск осуществляется под нагрузкой (если считать нагрузкой раскрутку маховика пилы-рубанка). Отец предложил провести эксперимент ещё раз, потому что он не видит причин почему трёхкиловатный (в пике) генератор не может запустить станок с номинальной рабочей ёмкостью 1.3 кВт. Но я побоялся.

В дополнение к этому я могу ещё сомневаться не только в пусковом токе, но и в качестве синусоиды, которую выдаёт генератор. Я не знаю как её проверить, ибо осциллографа у меня нет, но интернет говорит, что если я выбрал дешевый генератор, то будет мне и дешевая синусоида.

generat-sin
На картинке синусоида от генератора, очень похожего на мой.

Когда я успокоился, то проверил, что генератор работает, электролобзик от него запускается запросто. Как же быть с подключением циркулярки, кто шарит?

8 комментариев

  • Эх, где мои 17 лет и второй курс ( третий7) техникума. Там мы эти задачки щелкали на ура. Причем куратор группы был преподаватель «Электрических машин».
    Но в лучших традициях студента «знавшего» предмет в 1998-м могу ответить про пусковой ток пока так: «вы знаете, он…приличный».
    А вообще пусковой ток для асинхронного двигателя это 7-10 номинальных. Так вот. На шильде написан номинальный умножаем на 7 ( оптимизм) или на 10 (пессимизм) и получаем результат.

    • То есть мысль о запуске существующей циркулярки от существующего генератора не самая хорошая? Только вопрос остаётся о том почему на даче пробки не выбивает от этого станка? Да и потом у меня будет две розетки по 2 кВт на время строительства.

  • RedCow

    Я бы вообще побоялся пускать мощный мотор переменного тока, рассчитанный на правильные 50 герц (косинус фи и всё такое) от преобразователя генератора, выдающего плюс-минус швабру. Генератор — это для лампочек, нагревателей, мелких инструментов… Маломощный насос — ему ничего не сделается.
    А защита от перегрузки там тепловая, как у утюга. И она тебе на корявом русском с сильным китайским акцентом говорит «Нинада мощные моторы насяльника!»

    • Мне от этого генератора надо насос, перфоратор, электролобзик и прочую бетономешалку запускать. Так что всё равно надо запускать, пусть не такие мощные. Бетономешалка — это обязательно надо, так что с ней буду пробовать раскручивать, если по-другому не захочет 🙂

      • RedCow

        Лучше протянуть воздушку откуда-нить имхо. Это дешевле и надёжней.
        Дать любым ближайшим соседям пару рублёв и там поставить рубильнег — выключать на время отсутствия наличия присутствия строителей на стройке.

  • RedCow

    Если совсем не боишься — попробуй этот рубанок сначала раскрутить, а потом включать.
    Наматываешь верёвку на шкив и резко тянешь — скорость наберёт будь здоров. Пусковой ток будет нужен намного меньший. Глядишь, взлетит…

  • Пингбэк: Нас можно поздравлять с обновкой | Строим дом

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.