Беда с вибрационным насосом «Ручеек» и бензиновым генератором

На момент написания заметки проблема ещё не решена. Скорее наоборот, она только усугубилась.

На нашем участке нет электричества. Пока нет. Через пару недель будет, но пока ещё нет.

2015-04-26 12.44.16
Для возможности автономного ведения строительных работ мы приобрели бензиновый генератор, от которого можно запитать скважинный насос и бетономешалку.


2015-04-07 13.04.58
Мы подключили насос к генератору и получили тонкую струйку воды. На фото моя мама говорит «Ура!» по поводу того, что мы со второй или третьей попытки мы расправили шланг так, что вода потекла. Тонкой струйкой, но достаточно для того, чтобы смочить гравий для трамбовки.

Когда скважину сделали нашему соседу, и сосед подключил такой же «ручеек» у себя, мы обзавидовались толщине струи из его насоса. У нас так много насос не выдавал, но получилось за сносное время набрать огромный бак воды, там полкуба воды точно.

После заливки фундамента нам потребовалась вода для увлажнения твердеющего бетона. Мы подключили насос к генератору, но ничего не произошло. Генератор генерирует, вибрационный насос вибрирует, но никакой воды из шланга нет. Мы сделали несколько попыток нежно без пережиманий шланга опустить насос в скважину, но отсутствие воды оставалось стабильным.

Мы приценились к насосам в соседних магазинах. Потом решили проверить насос ещё раз, но не в глубокой скважине, а в лабораторных условиях. На даче родителей мы опустили насос в бидон, подключили к пластиковому гофрированному шлангу (который менее склонен к пережиманиям) и всё заработало. Счастливые от того, что у этой истории случился happy end, мы помчались смачивать фундамент. Но на нашем участке вода снова не случилась.

Мы вернулись на дачу, снова засунули насос в бидон, но подключили его не к розетке, а к генератору. Насос мелко завибрировал, и через некоторое время из шланга показалась тончайшая струйка воды. Поднятый на два метра конец шланга остановил течение этой струйки. Та же конструкция, но воткнутая в розетку, дала мощный поток.

Принципиально условия подключения насоса к генератору мы не меняли. Может быть какие-то характеристики электричества в нашем генераторе поменялись вследствие его хранения/заправки/транспортировки/попадания на него песка на участке. Насос и так насасывал плохо, а тут вообще ничего. Из доступных нам измерений было только напряжение, но оно было стабильно 220В, и включение-выключение насоса никаких скачков напряжения не вызывало. Другой электроинструмент от генератора работает нормально.

Интернет подсказал, что я не единственный, у кого вибрационный насос не работает с генератором, но внятного решения этой проблемы я так и не нашел. Вместо того, чтобы уже сейчас начать заливку отмостки на своём участке, я вынужден ждать милости от электросетей…

Есть мысли?

2 комментария

  • 1. НЕ факт , что от электросетей ( возможно от местной власти- райисполкома, или сельсовета) т.к. именно они оплачивают кардебалет с подводкой линий. Электросети только в конце пути принимают хозяйство на обслуживание.
    2. Замеряли напряжение на работающем гене? Может оно 180 В и соотвественно тяга насоса , да еще и в скважине- никакая.

    • 1) Мы заключали договор на выполнение проекта подключения стройплощадки в «одном окне» электросетей. Может я и не очень точно владею терминологией, меня волнует только то, что скоро электричество будет.

      2) Вольтметр есть на самом генераторе, и проверял тестером — 218-220, включение-выклюение насоса броска напряжения не вызывает.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.