Выбрали рецепт керамзитобетона для монолитных стен

Теории о том какой состав может быть у керамзитобетонных монолитных стен в интернете много. Нам нужен такой рецепт, который будет устраивать нас. Нам же его заливать и нам в нём жить.

2015-04-29 13.07.54
Мы сделали несколько экспериментальных блоков с разными фракциями керамзита и с вариантами с песком или без песка. На данный момент мы хотим чтобы это была смесь из двух частей крупной фракции (10-16), одной части мелкой фракции (4-10) и с песком. Это будет крепко.

Заодно мы узнали как вредна для раствора передозировка воды. Тот блок, в котором воды было в два с половиной раза больше чем надо так и остался мокрым плавающим керамзитом.

2 комментария

  • Здравствуйте! Проголосовал за Вас на TUT бае! Так как сам собираюсь строиться, начал изучать в сети все о керамзитобетоне и случайно наткнулся на Ваш блог! Радости не было придела! Без сомнения в моих глазах Вы занимаете 1 МЕСТО! Вы молодци я Вами восхищен!
    Не могли бы Вы более подробно расписать «РЕЦЕПТ» керамзитобетона? С керамзитом понятно, а вот сколько песка, сколько цемента?
    И где заказывали керамзит? С самого завода в Новолукомле? Буду очень признателен!
    Спасибо!

    • Добрый день. Спасибо за добрые слова.

      Для керамзитобетонного дома важен устойчивый фундамент (так же как и для домов из пеноблоков) иначе треснет. При прочих равных геометрию дома проще соблюдать на доме из пеноблоков. Вариант из хороших пеноблоков (например, Могилёвского КСИ, которые мы не смогли купить), гипсокартона изнутри, минваты и вентфасада снаружи будет лучше по геометрии, там только важно успеть до зимы завести под крышу. Мы не жалеем о своём выборе, но просто стараемся быть объективными.
      Для постройки нам понадабилась опалубка, включающая в себя щиты из OSB общитые банером, стекловолоконную арматуру, арматурные замки и ключ для затыжки замков.
      Керамзит мы заказывали два раза с Новолукомльского завода (два раза), первый раз фургон 30 кубов крупной фракции и 25 кубов мелкой. Потом дозаказывали второй раз 25 кубов крупной на второй этаж. Если дом не одноэтажный (предполагается мансарда), нужно, чтобы в рецепте была и мелкая, и крупная фракции.
      Рецепт:
      80 литров (40 большой и 40 мелкой фракции) керамзита
      ведро цемента
      1.5 ведра песка
      жидкое мыло — пару столовых ложек (либо пластификатор)

      Там очень важен порядок закладки этого всего в бетономешалку, но жена сейчас не может точно вспомнить как она закидывала. Посмотрите в интернете. Технология называется «капсимет», описание вроде есть даже на сайте Новолукомского завода. Над всеми окнами-дверями заливали железобетонный блок, по периметру всего дома армирующий пояс на уровнях по верху первого и по верху мансарды. Двойная штукатурка с обоих сторон обязательна, потому что иначе продувает насквозь. Покраска фасадной дышашей краской.
      По итогу оно всё получается не дешевле, чем описанный выше популярый вариант.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.