Подключение китайского термостата с недельным программированием для ТП к котлу BAXI

Я уже рассказывал про свою ошибку подключения нового термостата к газовому котлу. Там же есть уточнения про возможные решения с форумов. Мне понравилось решение про питание термостата от напряжения, которое котёл подаёт на разъём для термостата. В этом случае, когда термостат включает питание, то происходит как раз то, что должно быть. Сделал. Получилось. Рассказываю.

На самом термостате N и N1 закорочены друг на друга, поэтому нам достаточно любого из них. Подключаем три жилы на ноль (синий), фазу (розовый)  и жилу для включенного термостата (желто-зеленый).

Так как мне нужен ещё и ноль, то я изменил схему включения самого котла. С вилки я разобрал входные контакты на колодку, с колодки на питание котла. Посмотрел индикатором и определил где у меня выходит фаза на стабилизаторе, и отметил вилку так, чтобы всегда включать только в этой ориентации. Так проще, ещё и цвета проводов совпадают. На колодке: слева белый провод — разъём для термостата от котла, черный — провод электропитания от котла. Справа: белый провод от вилки, черный идёт к термостату (описано выше).

Разбираем по ходу подключения:

справа белый провод от вилки электропитания три жилы и слева чёрный провод питания котла — по цветам землю на землю, ноль на ноль, фазу на фазу.

слева белый двужильный провод от котла. Разобрал на колодку, включил и посмотрел на какую жилу пришло 220. Оказалось, что в моём случае на коричневый.

Последнее, что осталось — подключить термостат. Для термостата ноль берём от синего нуля питания самого котла, фазу для питания электростата (розовый) на коричневый, и желтый провод на оставшийся синий провод — тут и будет свершаться таинство: включение котла.

Как-то вот так суть подключения выглядит в рабочем состоянии. Главное вилку всегда подключать именно в такой ориентации.

 

Вот так 🙂

Теперь мне осталось понять насколько отличаются показания термометров. Как говорил Чапек, если у человека есть часы, то он знает сколько времени. Если у человека двое часов, то он уже ни в чём не уверен. Я поставил старый и новый термостаты (два хвостика) и притащил все переносные термометры в доме. Термометры разошлись в показаниях (23 и 21), старый термостат показывал 22, новый 22.5. Будем считать, что температура измеряется корректно.

Спрятал колодочку. Когда всё будет работать, и я буду в этом уверен, то надо будет выводить термостат в комнату. Пока так.

Программирование самого термостата у меня получилось, кроме входа в режим настроек. Вот достаточно толковое видео.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.