В двух словах: а в нас в квартире газ

Три дня назад (19 апреля), когда меня не было дома, пришли два человека, сказали, что у нас просрочен ТО котла и обследование дымохода. Несмотря на то, что в течении пары минут после того, как мне сообщили, я вызвал на через два дня ТОшников котла, газовый шланг сняли, на газовую трубу поставили пломбу.

Действие было незаконным, потому что:

  1. по закону все работы должны согласовываться с тем, кто заключал договор
  2. процедура отключения по регламенту может длиться до 90 дней, от составления предварительного уведомления про отключение и до привлечения исполкома и ещё кого-то. В любом случае не сразу. Регламента аварийного отключения, например, в горящем здании, я не нашел. Регламент в случае чадящего и самопроизвольно отключающего котла такой же, как в случае, если дядя Вася спит на раскладушке в комнате с газовым оборудованием.
  3. Марину заствили подписаться под моей фамилией на акте отключения
  4. В акте отключения есть позиция «Вызов слесаря» за три рубля, услуга, которая нам не была предоставлена.

Действие было неприятно, потому что:

  1. работники ввалились как к себе домой, и никакие объяснения про то, что мужа и потребителя газа согласно договора нет дома их не интересовали
  2. когда Марина принесла папку с документами, то они сами начали выхватывать документы из папки. Там лежали все мои документы, не только по газу.  В этой папке, кроме меня, никто не ориентируется, и я этого не люблю.
  3. Работники разделились по разным комнатам, то есть Марина не могла видеть их одновременно
  4. Повторяюсь, что её заставили подписать то, что она подписывать не имела права. Заставили в смысле: «я не буду подписывать» — «всё равно подписывайте!», — сказали два мужика, находящиеся в доме с женщиной, которой даже на помощь позвать некого.
  5. Работник с гордостью рассказыал, что он отключает в морозы дома с детьми. И ему норм. Начальство разрешило.

Обязанность уведомлять меня прописана в моём (типовом) договоре потребителя п.20.3. Требование немедленно отключать газ прописано в каком-то внутреннем циркуляре, который облгаз выпустил после Борисовской трагедии для внутреннего использования. В нём е совсем понятно «немедленно отключать» является требованием «перекрыть вентель» или «начать немедленно регламентную процедуру отключения газа». В первом случае это незаконно, во втором неразумно (например, если котёл гаснет каждые две минуты, а хозяева всё равно пользуются).

Вентканальщик и обслуживальщик котлов рассказывали разные истории, в том числе про то, что хватает среди отключенных тех, кто не делал ТО по пять лет, и радовался, что проносило. И рассказывали историю о том, что проверка пришла и отключила за три часа до назначенного ТО.

Да, почему ТО оказалось просорченным: я неправильно понял цифру «но не более 14 месяцев» в договоре на обслуживание котлов, которая обозначала лишь срок, после которого не будет автоматически пролонгирован, если я не обращусь. Это моя ошибка, и я её признаю. Разумеется, это не даёт право на нарушения того же самого договора другой стороной, ибо на случай моего нарушения в нашем договоре есть чёткий регламент.

Одну (неполную) жалобу оставили на сайте, когда получим на неё ответ, тогда будем писать по инстанции выше, уже с полной формулировкой.

20 числа вечером проверили вентканалы и дымоход

21 числа газовщики приехали, и приехал сервисник из Налана. Для полной проверки газ включили, акт на подключение составили. Котёл в работе проверили — акт проведения ТО составили.

Сейчас снова идиотская ситуация: я бы хотел проводить ТО до начала отопительного сезона, но всё будет наоборот: чтобы каждый раз не «просрачивать» ТО я буду делать его, например, через 11.5 месяцев. И каждый год ТО будет смещаться на полмесяца внутрь отопительного сезона.

Кстати, интересный юридический вопрос: «должно проводиться раз в 12 месяцев» это же не значит «не реже, чем через 12 месяцев после предыдущего», а это значит, что я разбиваю время на 12-месячные последовательные интервалы, и в каждый интервал должно приходиться не более, и не менее одного ТО. Так?

Вторая часть: котел помыли, почистили, почистили фильтр на входе в котел. Оказалось, что ошибка E50 возникает из-за накипи на теплообменнике. Если бы они приехали как я первоначально (по ошибке) планировал на май, то они бы сразу могли бы и помыть теплообменник кислотой, а сейчас сделать это затруднительно. Мастер обещал сам, когда будет в этом районе, предупредить и приехать сделать и эту работу (чтобы не надо было по полной программе платить за дорогу). Ещё раз рекомендую всем фирму «Налан» для обслуживания импортного газового оборудования.

В качестве завершающего аккорда только упомяну, что газовый мастер сказал, что у нас не было бы проблем, если бы мы не открыли дверь. Пусть бы они в дверь вставили уведомление о предстоящей проверке и ушли. ГАЗОВЫЙ МАСТЕР рассказал, что строго-настрого наказал своей жене ни в коем случае не открывать дверь его колегам!

Один комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.