Вентиляция, падение давления теплоносителя и замечательный вечер

Это датчик CO2, который умеет не только показывать текущее значение, но и включать одно из трёх реле, которое будет соответствовать необходимой скорости вентилятора. Сейчас у меня используются два односкоростных вентилятора, один из которых нагнетает воздух в короб с радиатором отопления, а второй вытягивает его оттуда в комнату. Так было до вчерашнего вечера, и тут начинается самое интересное…

Фото в стиле «я просто оставлю это здесь». Колодка в гараже, через которую подключен датчик с предыдущего фото. Контакты слева направо:

  • электропитание 220 (снизу провод в розетку, сверху — на питание датчика) фаза
  • электропитание 220 (снизу провод в розетку, сверху — на питание датчика) земля
  • фаза включения 3 й (самая интенсивная) скорости вентилятора
  • фаза включения 2 й скорости вентилятора
  • фаза включения 1 й (самая медленная) скорости вентилятора
  • земля для подключения вентилятора

Оранжевый провод внизу идёт на вытяжной вентилятор (нагнетающий в комнату).

Синяя перемычка для того, чтобы вентилятор включался и на второй и на третьей скорости

Нагнетающий вентилятор работал непрерывно до тех самых событий, о которых настало время рассказать.

Началось всё с того, что датчик давления начал показывать, что давление внезапно и резко падает. Можно запустить котёл, прогреть воду, начать греть дом, а потом за несколько минут давление падает до нуля, котёл показывает ошибку низкого давления E10 и слышно неприятное бульканье. Обычно это обозначает, что где-то в системе протечка, но всё было сухо.

Контур отопления состоит из следующих ушей:

  • контур к бойлеру, проходящий через полотенцесушитель
  • контур к батареям отопления, проходящий под кухонным столом, через спальню в гараж
  • контур к батареям второго этажа
  • контур к тёплому полу, который включается температурным реле и имеет свой собственный циркуляционный насос

На верхушке контура подогрева воды расположен воздухоотводчик, который однажды уже начал протекать, и я уже отмачивал его в жидкости для чистки унитазов, чтобы растворить весь налёт. Он первый попал под подозрение. Даже больше, он был назначен виновным, и торжеству справедливости мешало только то, что при запуске котла давление падало, а у воздухоотводчика только мелкая капелька на морде висела, а никакие не фонтаны воды.

Фото было сделано, когда я пытался выяснить какой диаметр резьбы у воздухоотводчика, который надо купить на змену. Проницательный читатель смело увидит полдюйма.

Воздухоотводчик (несколько более свежий) есть в контуре 2 этажа, поэтому на бойлер поставлен свежий воздухоотводчик, а на втором этаже отверстие заглушено, а сам контур второго этажа тоже заглушен.

На втором этаже тоже 1/2″

Вот такая заглушка появилась у меня после осенней протечки из поливочного шланга. Эта заглушка (с маркировой 15) закрывает место для воздухоотводчика.
Как пел в своей песне Визбор Иосич: «вот тут как раз и начинается кино…». Перекрыл контур второго этажа, перекрыл контур тёплого пола. Вода уходит. Я прошелся и прощупал все трубы. Вода уходит. Я посадил на фумку фильтр, из которого могло подтекать. Вода уходит. И в этот момент я в очередной раз зашел в гараж…

Вода, которая уходила в районе радиатора скрытого в коробе для вентиляции, нашлась!

Сняв крышки, которые были загерметизированы пеной и скотчем, я обнаружил причину. Угловой переходник тёк ручьём по нижней резьбе.

Срочно понадобилось спасать стоящие вдоль стены ДСП и промакивать лужу.

Во время откручивания виновника вылилось ещё много чернющей воды (которую надо будет летом промывать)

… и её вымакали!

До переходника не добраться. На фото уже после того, как я обрезал всю лишнюю пену. Была мысль взять американский двухкомпонентный клей, и загерметизировать стык, но там соединение становится необслуживаемым, и для него тоже надо добраться до соединения со всех сторон!

Открутил вентканал от ящика. Фото было сделано когда я искал где у меня там ещё один шуруп, который никак нельзя увидеть.

Я добрался до нужного соединения!

Перемотал фумку и подсоединил обратно

Наполнил контур водой, но надо же как-то и кран маевского покрутить, а тут негде.

Если снять радиатор и держать в руках, то ключик вполне помещается.

По состоянию на сегодняшнее утро давление ещё держится. Вентиляционный короб я не собирал, потому что хочу чтобы всё высохло (или снова потекло, если я не справился).

На втором этаже надо установить воздухоотводчик вместо заглушки.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.