Модный голубенький кессон

После заливки армирующего пояса объёмные привычные работы по заливке прекратились. Нам надо соорудить перекрытие между этажами, которое требует много разных элементов. В частности дошли наши руки и до кессона. Кессон — это такой колодец, в котором находится скважина и все устройства для подключения воды и электричества.

2015-06-28 17.49.48

Сначала мы хотели сделать бетонный монолитный погреб, заодно и закрутки там хранить. Потом нашли песчано-полимерные кольца, которые значительно проще в монтаже и не дороги. Но в день, когда мы приехали в Ому в Шабаны за кольцами, оказалось, что их нет в наличии. А мы уже припёрлись в жаркий день в Минск с прицепом. Тогда мы проехались по соседским магазинам, и, кроме всего прочего, прикупили замечательный бачок и канализационный люк к нему. Мы решили, что ходить и ездить по крышке кессона мы не будем, утеплим как получится, а по результатам зимовки будем думать что делать дальше.


Первое, что меня сильно поразило, это то, что грунт вокруг скважины провалился в самый низ, а над поверхностью рядом со скважиной образовалась полость. Не то, чтобы в неё можно было провалиться, но находиться рядом было не очень уютно.
2015-06-28 17.13.13
Отец рассказал, что по технологии полость между скважиной и землей должна быть заполнена чем-то не очень водопроводящим, дабы верховодка через эту полость не попадала в водоносный слой. Промышленные скважины для этого бетонируют, но в нашем случае достаточно и просто засыпать не песком. Так мы и сделали.

2015-06-28 18.43.33

Кроме того, что надо установить бак на скважину, в него ещё надо завести коммуникации, а именно трубу в дом для воды и трубу в дом для электрического питания скважины. В посте про подключение электричества я расскажу почему у нас тут появился ещё и толстый кабель, но он на самом деле появился, и ничего с этим нельзя сделать. И его надо было не только ввести в кессон, но и вывести наружу.

2015-06-28 20.21.41

Вокруг кессона земля накрывается от промерзания десятисантиметровым трофейным пенопластом. Когда поставим насосную станцию, то прикроем пенопластом на зиму и сам вход в бак. Я думаю, что критичного охлаждения там не будет, ибо вода из-под земли (если пользоваться насосом зимой) будет нагревать кессон и трубы до шести градусов.

2015-06-28 19.04.52

Трубки утеплили в меру возможностей.

2015-06-28 19.04.43

Вот так загадочно выглядит кессон изнути.

2015-07-04 21.42.19

А вот так выглядит кессонова дыра с опущенным туда ручейком.

3 комментария

  • Почему отказались от монолитного погреба? Меня тоже такая идея посещала

    • У нас было подозрение о высоких грунтовых водах. Плюс это значительное увеличение стоимости проекта.

    • Ой, не сразу понял под каким постом вопрос. Это от монилитного погреба под домом отказались из-за стоимости.

      Для кессона для монолита нужна опалубка. Или её городить из досок (фактически два раза собрать деревянный кессон), или специальные искать. Ну и либо котлован огромный рыть, или заливать между опалубкой и землёй, что повлечёт большой расход бетона.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.