Проблемы электрического питания

В прошлый наш приезд домой мы столкнулись с неприятной ситуацией. К нам и к соседу прибежала огорчённая соседка, которая рассказывала, что мы тут что-то подключаем, а она из-за этого телевизор посмотреть не может. Мы заверили её, что только что ничего не подключали, но с соседом случай обсудили. Он говорит, что проверяет напряжение в сети, и иногда оно на нашей фазе проседает до 170. Говорит, что по падению оборотов инструмента часто замечает, что напряжение упало. Говорит, что трансформатор сильно мелкий, и похоже, что кто-то время от времени включает прибор киловатт на шесть. Как-то сразу захотелось более бесперебойного питания на всю технику, и стало грустно от перспектив газового котла с шибко умными мозгами. Я понимаю, что можно включить генератор, когда вокруг буря и провода оборваны. А если электричество есть, но просевшее, то каждый раз генератор включать не станешь.

Как вообще решаются эти вопросы в деревнях?

6 комментариев

    • Стабилизатор — это здорово. Сейчас у нас уже новая ветка электроснабжения по деревне проходит. Так что автомат, который отключает при большом отклонении напряжения срабатывает только при достижении 245 вольт, а не из-за пониженного.

      А мысоль у меня сейчас другая: UPS киловатта на 4 (сколько нам на дом выделили), к нему автомобильные аккумуляторы, и подключить через это дело всё, кроме электрочайника и электродуховки.

  • RedCow

    4К маловато на дом… Если УПС — то надо отдельные ветки проводки вести, чтобы не включить в него какой-нить электрочайник напремер

    • У нас изначально две ветки проводки. Правда, чайник и освещение на одной. Согласен, что лучше оградить возможность включения чайника через UPS, с другой стороны, а если очень надо будет, и я буду понимать какие перспективы и насколько высаживаю?

      Про 4 к — интуитивно мало. С другой стороны, давай вместе считать что именно надо запитывать в современном доме, и сколько это тянет. У нас нет супермощных потребилетей. Даже сварка в 2кВт ложится нормально.

  • RedCow

    Со сваркой — это ты не всё панимаишь.
    Одно дело равномерная нагрузка типа мотора. Другое дело — пульсовая типа сварки или мощного обогревателя.
    Ток при включении будет пиковый и УПС либо выпадет в защиту, либо будет героически держать, пока релюхи не передохнут. Большие стабилизаторы для таких дел и выпускаются. Там совсем другая элементная база.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.