Задачка, которую надо решить до мая

Большая картина в продолжении поста, если нажать «читать дальше», а тут опишу задачу словами. Есть такой анекдот про поклейку обоев: «Когда клеишь обои главное, чтобы пузырей не было. Давеча взяли мы с кумом два пузыря и пошли клеить обои…». Так вот аналогичный случай в системе водяного отопления. Трубу надо проводить так, чтобы все пузыри поднимались вверх, и там выходили из системы через специальные воздухоотводчики. У нас такой стоит над бойлером (из-за него не знаем как потолок в бойлерной делать), в самом газовом котле, на коллекторе тёплого пола. Вроде бы всё предусмотрели, ан нет. Оказалось, что есть у нас ещё одна точка, где поднимающиеся пузырьки не попадут ни в один из воздухоотводчиков. На фото вы увидите трёхходовой клапан, от которого все имеющиеся трубки идут вниз. То есть, если система начнёт завоздушиваться, то пузырьки оттуда не уйдут никуда, и если их станет совсем много, то тёплый пол (а это в контуре тёплого пола) перестанет работать.

На данную минуту всё работает, и нет предпосылок к завоздушиванию системы. Даже краны маевского на радиаторах ни мелкого пшика воздуха не выпустили. Не хочется сейчас бежать впереди паровоза. Тем не менее, когда система скорее всего будет сливаться для профилактики газового котла (в мае 2017), то тогда можно и на мансарду подвод отопления припаять, эту задачу разрулить. Дай Бог, чтобы до этого срока ничего не случилось.

Ниже мои варианты решения.

1) правый уголок трубы (тот, на котором сейчас лежит термометр с +36) заменить на тройник, вниз и вправо пойдут существующие трубы, а вверх допаять трубку с воздухоотводчиком. Это самый простой вариант, но там так тесно напаяны уголки и переходники, что места для дополнительной муфты нет, а без муфты придётся слишком сильно стягивать трубы друг к другу, что изменит геометрию узла, и эта сторона трёхходового клапана перестанет быть верхней точкой.

2) Есть вариант оставить боковые подводы на месте, а сам трёхходовой клапан перевернуть вверх ногами. Там сверху поставить тройник на воздухоотводчик и поворот вниз — к той трубе, в которую он смотрит сейчас. Недостатков у этого варианта нет, кроме футуристического вида конструкции.

3) на самом деле правая сторона опускается вниз, проходит через кран с красной изолентой на ручке и подключается к вертикальной трубе, которая идёт в котёл. К той самой, которая с желтой изолентой, и которая проходит рядом с этим самым углом. То есть, можно вообще выкинуть правый поворот вниз, разрезать проходящую там рядом трубу, и подключиться через тройник к ней. В этом случае мы лишаемся крана, который один из двух позволяющих отвязывать контур тёплого пола от остальной системы отопления.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.