Моя победа в номинации «Главный умный электрик 2016 года»!

На самом деле нет. Не было никакого коннкурса, а приз я присвоил себе сам. И было за что. Температурой в доме мы управляем при помощи китайского термостата, который управляет реле включения. В котле есть специальный разъём, контакты которого замыкаются есть котлу надо работать и размыкаются, если я хочу котлу сказать, что мне уже тепло.

У этого термостата был минус, заключался он в том, что мы не хотели одну температуру всехга, мы хотели +22 когда мы просыпаемся и когда приходим с работы. А в остальное время можно держать хоть +16. Так и ночью лучше спится, и котел не так сушит воздух во время сна.

Одним словом мы заказали термостат для (электрического) теплого полатс недельным программированием по часам, суть которого в том, что если температура ниже, чем нужна в этот период, то электричество на контур электрического теплого пола … подаётся. То есть там тоже внутри реле, но оно не на замыкание-размыкание, а на подачу-неподачу 220. Подключил я на радостях этот термостат прямо на место предыдущего, и лёг спать.
Предсказуемо, утром котёл умер.

У меня паника. Я вернул старый термостат. Не работает. Я разобрал котёл — палёной котлятиной не пахло. Но котёл никаких признаков жизни не проявлял. Под конец осмотра обнаружил старые добрые предохранители в стеклянной колбе, один из которых накрылся. Дома запаса предохранителей не было. Ни в какой технике дома двухамперного предохранителя не нашлось. С тяжелым сердцем, даже не заставив себя позавтракать, мы поехали в город, непрерывно моля Бога о том, чтобы предохранитель был единственным, что сгорело. Я побежал бегом в ЦУМ, чтобы купить жменю предохранителей. Неожиданно для меня, продавцы не поняли что это такое. Я начал обзванивать магазины, бегать по разным электрическим киоскам. Все посылают на рынок Ждановичи или предлагают накрутить вместо предохранителя жука.

В стотычячном по счёту киоске по ремонту оборудования я нашел на полтора рубля предохранитель. И даже второй нашли. Дальше день был как во сне: мы ремонтировали машину, готовились к празднику и добирались до дома. Дома нас ждал +16 и раскрытый котел. Поставили предохранитель. Собрали котёл. Включили, и котёл радостно показал температуру. И тут нас отпустило. Мы поняли как безумно устали, и легли спать под двойной спальник.

Разумеется, проницательные читатели, как и я за тот день, уже поняли, что беда в том, что новый термостат посылал 220 вместо просто замыкания. Я начал читать на форумах, и гугл сразу нашел мне соответствующую ветку на форумхаузе. Общий смысл первых страниц сводился к тому, что я уже итак придумал за предыдущий день:

1) либо надо после термостата ставить реле на 220В, которое уже будет управлять котлом.

(рисунок с ФорумХауза)

2) либо надо разобрать термостат, найти то место, где на реле подаётся 220 и нейтраль, разрезать дорожки или перерезать проводки, в зависимости от того что там. На первых страницах отчёта о том как кто-то разобрал этот термостат не было.

А потом я нашел ещё одно решение, причём, как раз для котла Baxi. Оказалось, что на тот самый разъём подаётся 220. И была предложена схема, как запитать термостат прямо от котла трёхжильным проводом.

Буду пробовать.

Один комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.