Похоже, что я справился с ошибкой E50 в котле Baxi eco comtact 1.24f

Попытался скинуть на профильном форуме свой рассказ, но там почему-то не работает постинг:

Разобрал контур водоснабжения. В полотенцесушителе и в нижней трубе безумная ржавчина. В виде мути и в виде нескольких чёрных пластиночек. Слил, промыл, залил воды из обратного осмоса. Через два дня ошибка E50 ушла.

Боюсь не гальваника ли разрушает полотенцесушитель…

Если более подробно, то рассказываю:

… ошибка E50 появилась где-то в феврале, когда я проводил очередные эксперименты по размещению датчика температуры бойлера. Если датчик стоит в штатной нижней гильзе, то очень часто включается подогрев даже от небольшого разбора воды. Тогда я переставил датчик в заглушку для циркуляции воды. Это не было причиной ошибки, просто совпало, так как возвращение датчика обратно симптом не вылечило.

Ошибка E50 появлялась каждый раз сразу после включения контура водоснабжения. В контуре отопления такой ошибки не было. Учебники говорят, что это плохой проток. По диаметрам ничего не менял. На форуме посоветовали увеличить диаметры, но я ограничился только тем, что просто разобрал его и промыл.

К слову сказать, во время мерзких апрельских событий к нам приезжал на техобслуживание замечательный мастер, который быстро и качественно провёл все работы. На ошибку он высказался, что это накипь в теплообменнике, но промывать его нужно в кислоте, и он предлагал делать это не в апреле при вымороженном доме, а когда тепло станет и на улице. И с тех пор не проявлялся… Я как раз и решил почистить контур (разобрать и посмотреть что там) перед вызовом мастера.

Сразу ошибка не ушла. Судя по всему эта муть была не только там, где мы её нашли, но и в каких-то таких местах, из которых она ещё несколько дней вымывалась и распространялась по контуру более равномерно. Сейчас мы добавили ещё один кран для слива, в принципе это поможет даже промывать контур мощным-мощным потоком (чуть ли не со скоростью работы скважинного насоса).

И печалит меня то, что я не знаю не является ли проблема ржавчины гальванической. У меня контур это выглядит как: теплообменник (медь) -> полотенцесушитель (железо?) -> теплообменнник бойлера (сталь). Радиаторы (в другом контуре, но электрически в одной цепи) — аллюминиевые.

Или как?

Добавить комментарий