Отказ насосной станции

На днях я рассказывал вам о запуске насосной станции. Жизнь не стоит на месте, и я продолжаю.

Я заменил умную автоматику на реле давления, и я могу рассказать почему.

В одно прекрасное утро наша любимая насосная станция стала шипеть и плеваться водой. Я не могу утверждать на сто процентов, но мне показалось, что в баке было значительно превышено давление в тот момент, когда я её выключал.

Во-первых, я отключил её от сети, слил воду из осмоса в кастрюлю, а из самого бака в ванну (для слива в туалете)

Судя по описаниям из интернета протекание из под фланца бывает в случае, если резиновая мембрана прохудилась. Я обзавёлся мембраной за $21 (42 рубля) и вернулся к вечеру готовый спасать насосную станцию.

Станция перед началом разборки.

Фланец держится на болтах, их надо открутить.

Вот так выглядел наш налёт в баке.

На удивление мембрана оказалась грязной, но целой.

Я тщательно отмыл мембрану и фланец.

Всё собрал, подключил, заметил, что насос отказался отключаться, а фланец раздуло и порвало (проноцательный зритель увидит трещину)

Я попытался ткнуть в трещину сваркой. Стало ещё хуже, поэтому я взял холодную сварку (клей, который надо разминать в руках, который в течении нескольких минут превращается в камень). Я снова собрал конструкцию, но это не помогло — всё свистит во все стороны. Я попытался сразу понизить давление в системе на пульте, но при установке в 2 атм насос не выключился и при 3,5 атм. Я сделал вывод, что автоматика не фурычит.

Так как фланец всё равно под замену, а резьбу я практически на всех болтах сорвал, то я обзвонил сервисы джилекса в Минске и поехал.

Моё чадо в ремонте. Самое главное, что меня удивило — в сервисе не знают как проверить автоматику (убедиться в том, что он всё-таки выключает насос при достижении нужного давления). Плюс ко всему я не знал смогут ли восстановить гидроаккумулятор. Я поехал в офис той же фирмы, чтобы придумать что я могу купить, чтобы в тот же день обеспечить подачу воды.

Из всего что я услышал я сделал вывод: хочу вместо ненадёжной автоматики обычное механическое реле давление совмещённое с реле сухого хода (на случай, если слишком много воды захочу извлечь из скважины). Бак обещали восстановить. Венулся на склад-ремонт. Там оказалось, что реле можно установить вместо датчика давления, но там гендерное непонимание. Мне нашли и подарили ниппель папа-папа, но оказалось, что не разбирая уже собранную резьбу подключения гидроаккумуляроа в тройник невозможно вкрутить реле. Пересобрали. Взяли недорого. Тепломашстрой — рекомендую!

Вернул бак на место, уже без автоматики (автоматика лежит в шкафчике, там коробка красивая)

Чуть ниже и левее красной ручки крана виден хвостик реле.

Провод из розетки приходит в реле, и сразу оттуда к насосу. Меня очень напугал один из ремонтников, который сказал: «А зачем вы решили ставить реле? Это очень умная автоматика, она делает из двухфазного напряжения три фазы, и насос уже трёхфазный». Я как подумал, что я снова без воды, так ещё и бегать сдавать реле, стало грустно. Слава Богу ремонтник открыл крышку автоматики и убедился, что у меня всё просто, и реле подходит.

Группа контактов

Вот тут видно две пружинки на шпильках — большая регулирует на какое давление расчитана система, малая увеличивает разницу между минимальным и максимальным давлением.

 

А рычажок снизу — это рычажок, который надо придерживать при первом запуске, и который отскочит при холостом ходе.

Итого: ремонт (включая фланец за 16 рублей) 30 руб ($15)

Реле давления и сухого хода 74 рубля ($37)

А мембрану я на другой день вернул обратно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.