Фотографии системы отопления
У нас сейчас есть три контура: контур водоснабжения, контур радиаторного отопления и контур подогрева воды. Ещё будет контур тёплых полов, который будет подключен к контуру радиаторного отопления. Я не берусь описывать всю схему, я только хочу сохранить фотографии.
Температура в доме на следующий день после запуска котла.
Самый непослушный разъём. Надо было искать такой переходник, который бы имел внутреннюю резьбу, но присоединялся через прокладку к плоскому торцу трубы. В результате придумали ниппель с плоским торцом и американку на него.
Во время пайки труб. Композиция с паяльником.
Вот так выглядит самая последняя версия системы под котлом. Слева насос и трёхходовой клапан тёплого пола, парабалический шланг — газ, шланг в виде тангенса (уходящий в ведро) это кран стравливания избыточного давления, в самом низу кран слива контура отопления.
Котёл, вид снизу. Слева трёхходовой клапан для переключения подачи от котла на бойлер или на радиаторы отопления. У нас система с приоритетом водоснабжения, то есть, если из бойлера забрать горячую воду, то котёл сразу включается на полную мощность для прогрева бойлера. Надеюсь, что мы не будем чувствовать охлаждение помещения после наполнения ванны.
Далее из-за него выходит гибкий шланг стравливания избыточного давления. Когда я экпериментировал с насосом и постоянно открытым краном подпитки, то в какой-то момент времени насос создал давление 4 атм, и это давление попало в котёл. Котёл не долго думая вылил с ведро воды нам на пол в бойлерную. Сейчас держим шланг в ведре, хотя, я очень надеюсь, что это не понадобится. Но в любом случае как-то хочется сделать так, чтобы этот шланг попадал в канализацию, но чтобы непременно было видно, что он срабатывает. Чтобы случайно не загнать болезнь вовнутрь (по-хорошему такого стравливания не должно случаться никогда).
В котле есть свой бачок расширения, его хватит на радиаторы, но для объёма тёплых полов нужен дополнительный объём. Мы сразу его установили.
Вот так сейчас выглядит у нас водоснабжение. Пока ванна и туалет ещё не готовы для установки кранов и канализации, поэтому воду получаем через временные краны. На кирпичи можно поставить ведро и набрать горячую воду для замешивания цемента, рядом кран с холодной водой.
Проверяю вертикальность бойлера после наполения его водой.
Нижняя часть бойлера на этапе монтажа.
Нижняя часть котла. На предыдущей картинке я остановился на кране перелива. Дальше идут газовая труба, труба подпитки, голубенький кран, открывающий эту трубу и труба с обраткой контура отопления и подргрева воды. Рядом с ней манометр.
Кран, открывающий подпитку, как оказалось, должен быть постоянно закрыт. Плюс к этому ещё и рабочее давление контура отопления должно быть 1-1.5 атм, что ниже нижнего давления нашей насосной станции. Не знаю даже нужно ли нам такое высокое давление в кранах. Ванну быстро наполнить — это плюс. А вот сами краны не будут «лететь» быстрее от такого давления?
Прямо над паяльником «грязевой» фильтр, который должен спасать котёл от попадания в него мусора из контура отопления. С одной стороны, откуда там взяться мусору? С другой стороны, даже нитка для резьбовых соединений может провалиться в трубу, и лучше, чтобы она не попала в котёл.
Ещё одно внезапное для меня открытие. Оказалось, что стабилизатор напряжения важен не столько для насосов, сколько для «мозгов» котла. Я разводил по квартире два сорта напряжения: обычное и стабильное. Думаю, что в будущем надо будет переделывать «стабильное» на «бесперебойное». В купленный стабилизатор на 0.5 kW переставить непосредственно к котлу. Бесперебойное же предусматривать для работы самых необходимых элементов системы от UPS и генератора.
Бойлер
Снова бойлер!